Главная » Статьи » Мои статьи

Вакцинация кошек

Для чего нужны прививки?

Вакцинация животных – превентивная мера, позволяющая организму животного заранее подготовиться к «встрече» с вредоносным микроорганизмом (вирусом, бактерией, спорой грибка). Чтобы разобраться в схеме действия вакцины, попытаюсь объяснить некоторые основополагающие вещи из ветеринарной иммунологии.

Иммунная система организма – это сложный комплекс взаимодействия специальных клеток в крови и тканях, вырабатывающихся и предназначенных для блокирования нежелательных организму чужеродных агентов (других клеток). В результате этого взаимодействия получается комплекс"антиген-антитело", т.е. «связка» двух клеток – "клетки-защитника" и "клетки-агрессора".При таком раскладе вреда для организма совершенно никакого нет, т.к. «клетка-агрессор» успешно нейтрализована. В статье намеренно утрировано понятие "антиген"  до слова "клетка" в надежде, что так будет понятнее. На самом деле под понятием "антиген" скрывается абсолютно любая инородная субстанция, неугодная организму, которую он, организм, принял решение нейтрализовать посредством иммунной системы и тех самых «клеток-защитников», которые в иммунологии называются "антитела".

Как работает иммунитет?

Теперь рассмотрим эти понятия применительно к вакцинации. Вирус или бактерия является антигеном, т.е., чужеродным, не нужным организму объектом, который он пытается блокировать антителами. У не привитых животных этих антител попросту нет еще в крови, и организму необходимо порой значительное время, чтобы их выработать. Причем чем больше вируса попало в организм, тем большее количество антител нужно для его нейтрализации. 

Что же получается в результате попадания в организм вируса у не привитого животного? 

Правильно, организм животного не успевает выработать нужное количество антител и щенок или котенок заболевает инфекционной болезнью. Ибо задача любого микроорганизма, попавшего в среду организма-хозяина – опередить иммунную систему, размножаться очень быстро, поражая доступные органы и ткани животного, и это размножение идет гораздо быстрее выработки антител иммунной системой. Отмечу, что опаснее всего этот процесс именно для молодых животных – щенков и котят, вследствие того, что их иммунитет еще не сформирован и иммунная система работает очень медленно. Именно поэтому прививки необходимы этой возрастной группе, именно поэтому вирусные заболевания, например, панлейкопения (чума) кошек, имеют такие ужасные последствия для котят, зачастую приводя к смерти.

Теперь пример вовремя и в нужные сроки привитого животного:

Вакцина, содержащая в себе антигены (ослабленные или убитые вирусы, неспособные нанести вред организму), вводится подкожно или внутримышечно щенку или котенку. Таким образом, антиген попадает в организм, но вреда не наносит никакого. Но иммунная система прекрасно распознает, что это именно антиген и его необходимо нейтрализовать. При этом начинается процедура «подбора ключиков», т.е., распознавание вида антигена, выработка специфичных (предназначенных именно для этого вируса) антител, которые нейтрализуют введенный с вакциной вирус. При этом иммунная система как бы «запоминает», что была попытка атаки организма этим вирусом и при последующих атаках (уже настоящих) реагирует моментально, выбрасывая в кровь «полчища» антител, которые мгновенно нейтрализуют вирус и защищают организм собаки или кошки. Увы, состояние «иммунной памяти» не вечно, поэтому системе необходимо напоминать о том, что существуют такие опасные антигены, периодически производя ревакцинацию (повторную вакцинацию) через определенное время.

Активный и пассивный иммунитет

Описанная выше схема борьбы организма с микроорганизмами называется "активным иммунитетом", при котором организм самостоятельно в состоянии распознать угрозу и нейтрализовать ее силами своей иммунной системы.

Пассивный иммунитет – когда готовые, выращенные по специальной схеме, антитела попадают в кровь щенка или котенка, циркулируют там и, при необходимости, связывают специфичные им антигены, попадающие в организм. Такой иммунитет достигается введением гипериммунных сывороток в организм при угрозе заражения щенков, например, в питомниках. Немаловажно еще такое понятие, как "колостральный иммунитет". Рассмотрим его подробнее.

Колостральний (материнский) иммунитет

Очень важное понятие, зачастую влияющее на схему вакцинации. Суть колострального иммунитета заключается в том, что с молозивом матери, в первые часы жизни, щенок или котенок получает определенное количество антител, которые выполняют те же функции, что и в случае с пассивным иммунитетом. Особо отметим, что колостральный иммунитет есть только у щенков или котят, чьи матери были своевременно привиты и на момент родов обладали активным иммунитетом.
.

О сроках прививок

Первичная вакцинация

Некоторые производители вакцин уверяют, что для защиты организма необходима однократная первичная иммунизация (прививка). Это немножко не так с точки зрения иммунологии. Любая прививка, проведенная впервые, всего лишь "готовит" организм к установлению и выработке иммунитета. Клинически доказано, что при однократной первичной вакцинации не достигается должной напряженности иммунитета и при попадании в организм большого количества вируса или очень патогенного штамма, организм может не выдержать нагрузки, иммунная система не справится с антигеном и произойдет заболевание. Поэтому грамотные ветеринарные врачи всегда настоятельно рекомендуют делать первичную прививку с ревакцинацией через 2-4 недели, в зависимости от вида вакцины. Исключение составляет лишь вакцинация от бешенства-ее проводят однократно, без ревакцинации , 1 раз в год.


Схема и сроки вакцинации у кошек:
Ниже приведена схема вакцинации, которую я использую уже в течении многих лет, она позволяет свести к минимуму риск заражения инфекцией.

1 прививка - комплексная противовирусная без бешенства - в 8-9 недель (2 месяца)
2 прививка (ревакцинация) - комплексная противовирусная с бешенством 11-12 недель (3 месяца)

Далее животное нужно ежегодно ревакцинировать: однократно комплексной противовирусной вакциной с бешенством.

В случаях напряженной эпидемиологической обстановки, посещения большого количества выставок, выезд загород, большого количества содержащихся в одном месте животных, контакты с непривитыми животными -  рекомендуется вакцинация молодого животного также после смены зубов-в возрасте 6-7 месяцев.



Чем прививать:

Выбор вакцин (прививок) огромен. Как отечественные, так и импортные производители вакцин представляют свою продукцию на Российском рынке. Причем по эффективности отечественные вакцины ни в чем не уступают импортным. Но вот по аллергенности для щенков и котят уступают значительно. Очень часто встречаются факты аллергической реакции на вакцинацию отечественной вакциной. Поэтому, если порода Вашего  котенка предрасположена к аллергиям, все же лучше не пожалеть денег и привиться импортной вакциной.

Также хочу обратить ваше внимание на обязательную дегельминтизацию перед прививкой т.к. прививать животное, зараженное глистами-бесполезно и опасно! Подробнее о том, как правильно и чем лучше проводить профилактику от глистов можно узнать из статьи Дегельминтизация


                       Обзор применяемых в России вакцин для кошек.

название, производитель

назначение

Нобивак Трикет (Nobivac Tricat)
Intervet

против панлейкопении, калицивироза и ринотрахеита
Нобивак Фокет (Nobivac Forcat)
                Intervet
против панлейкопении, калицивироза, ринотрахеита и хламидиоза кошек
Нобивак Рабис (Nobivac Rabies)
                Intervet
иммунизация против бешенства

Леукорифелин
Merial

против панлейкопении, калицивироза и герпесвирусов

Квадрикат
Merial

против панлейкопении, калицивироза, герпесвирусов и бешенства

Пуревакс FelV (Purevax) ***
Merial

против вирусного лейкоза кошек

Пуревакс RCP (Purevax)
Merial

против панлейкопении, калицивироза и ринотрахеита

Пуревакс RCPCh (Purevax)
Merial

против панлейкопении, калицивироза, ринотрахеита и хламидиоза

Рабизин (Rabisin)
Merial

иммунизация против бешенства

Феловакс (Fel-o-vax)
Fort Dodge Animal Health

против панлейкопении, калицивироза, ринотрахеита и хламидиоза

Фелоцелл (Felocell)
Pfizer

против панлейкопении, калицивироза, ринотрахеита

Мультифел-4
Россия

против панлейкопении, калицивироза, ринотрахеита и хламидиоза

***Рекомендуется перед первичной вакцинацией сделать тестирование крови на присутствие антител к вирусу лейкоза кошек (скрытое носительство). Вакцинация серопозитивных животных не эффективна
Категория: Мои статьи | Добавил: sonce (15.10.2010)
Просмотров: 531 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Конструктор сайтовuCoz
Copyright MyCorp © 2025