Главная » Статьи » Мои статьи

Приучение к туалету
 Необходимо приучать котят к туалету с первого их шага. Надо огородить небольшое пространство около гнезда и поставить два низких лоточка с мелким наполнителем, сделанным из специально обработанной глины типа «Пуси Кет». Котятам , как и всем детям, свойственно все пробовать на вкус. Глина им не повредит, ведь в деревнях и сейчас дают телятам и поросятам глину при проблемах с желудком. Стоит только своей рукой немного покопать наполнитель, как котята тут же начинают копать сами. И тут срабатывает инстинкт, заложенный самой природой – если выкопал ямку – значит надо туда пописать!    Любопытство и желание сделать то же, что и сестрички, братишки делают свое дело – все котята начинают делать свои делишки в лоточек. Ограду лучше не убирать недели 2, т.к. надо закрепить навык ходить в туалет в лоток, ведь дети забывчивы, да и заблудившись в дебрях квартиры и захотев в туалет, котенок не станет искать, а сделает все где-нибудь не «там». Чтобы этого не случилось, убедитесь, что котята хорошо усвоили урок. Некоторые приучают ходить котят в лоток без наполнителя, на решетку. Но! Без наполнителя запах будет распространяться по всей квартире, да и кошка не пойдет в грязный лоток если вы не успели сразу все убрать, а пойдет и сделает все свои «грязные дела» либо рядом с лотком, либо где-нибудь еще. Кошке-то какая разница? Все равно копать нечего, что в лотке, что под дверью, что за диваном. 
    В объявлениях о продаже котят вы часто можете увидеть словосочетание «приучены к туалету» — тогда беспокоиться не о чем. Все, что от вас требуется — расспросить подробно хозяев о том, что они имеют в виду. Например, котик был приучен ходить вовсе не в лоток с наполнителем, а «на газетку», что привело к не совсем приятным последствиям. Котенок нашел газету, завалившуюся за холодильник, и около недели бегал туда, а хозяева недоумевали — что-то котеночек не ходит в туалет, наверное, заболел. 
    Если котенок о туалете понятия не имеет, следует уделить этому самое пристальное внимание. Но процесс приучения котенка к туалету, на самом деле, вовсе не такой сложный, как кажется на первый взгляд. Будет просто замечательно, если вы возьмете котенка в дом совсем маленьким, приучить к туалету или переучивать взрослое животное гораздо сложнее. Начнем с того, как лучше организовать наблюдение за питомцем, потому что без этого процесс обучения будет слишком долгим и прерывистым. Самое лучшее — это взять котенка в тот период, когда вы находитесь в отпуске, на каникулах, на праздниках или, на худой конец, осуществить это в выходные дни. Тогда у вас будет возможность отследить поступки любимца и скорректировать их соответствующим образом. Воспринимайте котенка как маленького несмышленого ребенка, ни в коем случае не бейте, не шлепайте его и не кричите, если он «наделает» на полу. 
    На первых порах просто молча относите его в туалет. Если после недельного знакомства с вами котенок продолжает игнорировать лоток, поговорите с ним строгим тоном (но без крика!). Покажите ему "кучку", задержите рядом с ней и скажите "Это что такое? Это кто наделал? Так делать нельзя". После этого отнесите котенка к туалету, покажите ему лоток, пошевелите наполнителем — пусть он покопается в нем. 
    Помните, что организм кошки устроен так, что процесс отправления следует иногда сразу за кормлением или чуть позже. Кормите котенка в одно и то же время и постарайтесь не упускать его из виду сразу вслед за кормлением. Если он заворочался, стал искать местечко пристроиться, начал присаживаться на задние лапки — почти наверняка процесс скоро пойдет. В этот момент ловко подхватите любимца под пузико и перенесите на лоток с наполнителем, проследите, чтобы котенок не выползал из лотка, пока не завершит свое дело. 
    Если вы будете постоянно и планомерно повторять эти действия, котенок очень скоро привыкнет к ним и начнет самостоятельно ходить в туалет. Не секрет, что кошки находят туалет по запаху. Это не значит, что туалет не нужно мыть и дезинфицировать. Но если ваш питомец наделал не в надлежащем месте, помните, что следует сразу же провести там влажную уборку и дезинфекцию, иначе он «запомнит» этот уголок и может продолжать делать там и впредь. Используйте этот случай, чтобы научить котенка пользоваться туалетом. Возьмите тряпочку, вытрите пол и перенесите тряпочку «с запахом» в туалет — котенок почувствует запах и "переориентируется" на туалет. 
   Особое внимание следует уделить чистоте и опрятности кошачьего туалета. Некоторые кошки способны аккуратно «наложить кучку» рядом с туалетом, если в лотке не убрано и грязно. В этом случае нельзя ругать кошку! Нужно спокойно убрать то, что она сделала, очистить туалет, взять кошку на руки и поставить «перед фактом» — дать ей понять, что вам небезразлично ее желание оставаться чистоплотной.
Категория: Мои статьи | Добавил: sonce (15.10.2010)
Просмотров: 433 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Конструктор сайтовuCoz
Copyright MyCorp © 2025