Коты достигают половой зрелости к 7-8 мес. и в вашу жизнь постепенно приходят душераздирающие крики по ночам и ужасный запах, исходящий от «меток» - специального секрета разбрызгиваемого котом с целью указать сородичам на то, что это именно его территория. К сожалению, такой запах практически невозможно уничтожить с помощью моющих средств и мягкая мебель, одежда или обувь «помеченная» котом, оказываются безнадежно испорченными. Следует также отметить, что некастрированный самец часто бывает довольно агрессивен. Но не стоит обвинять кота в таком «недостойном» на Ваш взгляд поведении. Оно обусловлено очень древними традициями и рефлексами, оставшимися в домашней кошке от диких сородичей. Поверьте, в природе такое поведение совершенно естественно и обусловлено условиями выживания.
Еще один плюс в пользу решения о кастрации - запах мочи кастрированного кота не так резко выражен, и Вам не нужно будет использовать спец. дезодоранты для лотка.
Метод кастрации.
Хирургический метод - единственно надежное средство. Проводится как правило под местным наркозом. При операции рассекается кожа мошонки и удаляются семенники.
В прошлом предлагалось много различных химических и др. альтернативных способов, но все они оказались неприемлемыми, малоэффективными и небезопасными.
Возможные осложнения.
Любой ветеринарный врач Вам скажет, что кастрация кота - самая элементарная из операций в ветеринарной практике. Операция по кастрации кота практически никогда не вызывает осложнений. Если кот молодой и здоровый – кастрация не принесет никаких неприятностей. Опасность существует только при вынужденной кастрации старых котов, когда организм уже не молод и велик риск осложнений во время наркоза из-за большой нагрузки на почки и сердце. В таких случаях перед операцией необходима консультация кардиолога, также желательно провести биохимическое исследование крови и лабораторную диагностику мочи.
Возраст для кастрации.
Мужские половые гормоны (андрогены) вырабатываются семенниками только до первой вязки кота, а точнее, до момента полного полового созревания. В дальнейшем, андрогены будут выделятся еще и гипофизом (железа в головном мозге) и надпочечниками. Поэтому кастрация кота в возрасте года и более не дает стопроцентной гарантии подавления половых инстинктов. Известны случаи, когда кастрированные в возрасте свыше 1 года коты продолжали метить территорию и просить кошку.
Традиционным возрастом для кастрации кота до недавних пор считалось достижение животным 7-8 месяцев.
Стерилизация кошек
Для начала разберемся с терминологией.
Стерилизация кошки -это удаление ее половых желез (яичников), без удаления репродуктивных органов (матки).
Кастрация кошки - полное удаление всех органов воспроизводства (и яичников и матки). Этот способ считается наиболее приемлемым т.к. имеет ряд преимуществ перед стерилизацией. К этому мы вернемся позже.
Половой зрелости кошки достигают по-разному. Первые признаки охоты могут появиться уже в 5 мес., средним возрастом для наступления первой течки считается 7-8 мес. С этого момента у владельца сразу прибавляется забот и головной боли. Во время течки кошка становится навязчивой, беспрерывно трется о вас и всевозможные предметы, показывая свою готовность. Звуковое сопровождение то же оставляет желать лучшего: мурканье, мяуканье, а частенько и откровенные вопли просящей кота кошки мало приятны. Если учесть что кошка не делает перерывов на ночь, то хозяевам остается только посочувствовать.
Более того, кошки, как и коты тоже могут начать метить. Ранее всегда аккуратная в туалетном вопросе кошка может начать «промахиваться» мимо лотка, а то и просто справлять свои надобности в местах для этого не предназначенных. Не стоит наказывать кошку за это, ведь такое поведение обусловлено инстинктом привлечь партнеров.
Какого-то четкого интервала между течками у кошек не существует. У кошки, содержащейся в домашних условиях, течки могут быть как каждые 2-3 месяца, так и каждые 2 недели. Это связано с комфортными условиями существования – (тепло, достаточное кол-во пищи) и с увеличением светового дня за счет искусственного освещения. Часто просящая кота кошка становится нервной, у нее снижается аппетит, животное худеет, начинаются частые линьки.
Повязав кошку один раз Вы не только не решите проблему течек но даже вряд ли сможете повлиять на интервалы между ними, т.к. в домашних условиях животное достаточно быстро восстанавливается после родов. Нередки случаи, когда кошка начинает вновь просить кота едва котятам исполнится 1.5 месяца. Немаловажный момент и с последующим пристройством потомства. Как правило, владельцам не занимающихся профессионально разведением бывает достаточно сложно пристроить всех котят своей любимицы.
Средства для подавления течки у кошки – не альтернатива стерилизации. Вы нанесете дачей этих средств большой вред своему животному. Применение контрацептивов для кошек приводит к воспалениям и новообразованиям матки, появлению кист яичников т.к. все подобные средства содержат в своем составе гормональные вещества. Для появления необратимых последствий бывает достаточно даже разовой дачи препарата. Самая большая опасность этих средств состоит в том, что опасные патологии репродуктивной системы на фоне их применения возникают не сразу, а через несколько лет (как правило, болеют кошки старше 7 лет). В таком случае животному требуется срочная операция и встает вопрос об опасности применения наркоза у пожилого животного. Безусловно, плановая операция по кастрации или стерилизации в молодом возрасте гораздо менее опасна и травматична нежели экстренная операция для возрастного животного.
Почему предпочтительна именно кастрация кошки.
Технически и стерилизация и кастрация кошки – операции не сложные. Вместе с временем, необходимым на введение животного в наркоз, операция занимает 40-60 мин. Различны техники проведения этих двух операций.
Стерилизация (удаление только яичников) как операция не намного легче, чем кастрация (овариогистерэктомия - полное удаление половых органов). Наркоз, швы, травматические повреждения кожи и мышц присутствуют в обоих случаях. Можно сказать, что стерилизация удобнее только для проводящего операцию врача, но не оправдана с точки зрения владельца животного и здоровья самой кошки. В будущем могут возникнуть серьезные проблемы с неудаленной маткой – пиометра (гнойное воспаление матки). Причем возможно в очень отдаленном будущем, когда животное уже состарится и наркоз станет представлять опасность для жизни. А лечение пиометры возможно только оперативным путем, а именно -удалением той самой когда-то неудаленноой матки.
Как дополнительный аргумент можно привести еще одну причину для кастрации. Доказано, что кастрированные животные живут дольше своих некастрированных собратьев.