Главная » Статьи » Мои статьи

Дегельминтизация



Наличие глистов у кошек и собак – явление широко распространенное.

 

Владельцам стоит знать о том, что отсутствие в фекалиях животного гельминтов совершенно не является показателем их отсутствия в организме. Паразиты могут локализироваться в различных органах и тканях и даже лабораторные исследования фекалий далеко не всегда выявляют заболевание. Даже если ваша кошка никогда не выходила на улицу - не следует пренебрегать регулярной обработкой. Способов заражения очень много.

Гельминты (глисты) обладают определенной патогенностью и причиняют вред организму своего хозяина, который проявляется в форме того или иного заболевания. В первую очередь кишечные паразиты вызывают патологии желудочно-кишечного тракта. Их массовое скопление в просвете пищеварительного тракта может вызвать его закупорку с последующим разрывом стенки кишечника, кровоизлиянием и перитонитом. В процессе своей жизнедеятельности гельминты выделяют ядовитые для организма продукты обмена веществ (метаболиты), в результате действия которых в органах и тканях развиваются различные патологические изменения. Гельминты как необычные раздражители внедряются в органы и ткани, в результате чего развивается аллергическая реакция. Кроме того, гельминты заносят патогенные микробы из внешней среды, активизируют находящуюся в организме «дремлющую» микрофлору, снижая сопротивляемость организма и способствуя возникновению инфекционных заболеваний.

 

Признаки, которые могут указывать на наличие паразитов:

  • Расстройство пищеварения, чередование жидкого стула и запоров
  • Стул с большим количеством  слизи, иногда с примесью крови
  • Извращенный аппетит, снижение аппетита
  • Хороший аппетит без прибавки в росте и весе
  • «раздутый» живот
  • Рвота
  • Желтушность и/или бледность слизистых
  • Животное «ездит» по полу (стремится чесать анальное отверстие)

 

Следует обратить внимание, что некоторые из приведенных в пример симптомов могут быть признаками более неприятных заболеваний, поэтому если состояние вашего животного внушает вам опасение - не занимайтесь самолечением, а обращайтесь в ветеринарную клинику.

 

 

Как часто: для профилактики дегельминтизировать животных необходимо раз в 3-4 месяца. Также обязательно давать глистогонные препараты перед вакцинацией и планируемыми вязками. Прививать животное, зараженное глистами бесполезно и опасно.

Как правильно: ВСЕ препараты рассчитываются строго по весу. Обратите внимание, что чтобы не было написано на упаковке или инструкции, однократной дачи препарата недостаточно.Обязательно нужен повтор через 10-12 дней. Дело в том, что любой антигельминтик уничтожает только взрослые формы  глистов, яйца же остаются в организме. За это время из яиц выводятся новые, неполовозрелые особи еще не способные к откладыванию собственных яиц и повторным приемом вы полностью их уничтожите.

Также одновременно с дачей глистогонного необходимо провести обработку от блох, т.к. они являются переносчиками некоторых  видов гельминтов.

Плановые обработки (против глистов и наружных паразитов) нужно проводить одновременно ВСЕМ животным, содержащимся в одном доме.

 

Чем: в настоящее время в зоомагазинах достаточно большой выбор эффективных и безопасных препаратов. Они представлены таблетками, суспензиями, сахарными кубиками, пастами, каплями на холку. Если у вас нет специальных рекомендаций от вашего ветеринарного врача, то предпочтение следует отдавать препаратам с широким спектром действия (против всех видов глистов). 

Хорошо зарекомендовал себя следующий препарат:

для взрослых кошек и котят:

  • Стронгхолд (Stronghold) - антипаразитарный препарат компании Pfizer (США)

    Препарат "Stronghold"  на основе селамектина убивает взрослых блох и останавливает инкубацию яиц этих насекомых, выводит ушных и чесоточных клещей, уничтожает дирофилярий, поражающих сердце, изгоняет круглых червей (аскариды и токсокары) и анкилостом.
         Одна капля защитит ваших питомцев от наружных и внутренних паразитов (блох, ушных и чесоточных клещей, круглых гельминтов).
         Препарат быстро высыхает, влагоустойчив и не имеет неприятного запаха, так что Вы можете обнимать и играть с Вашим котом или собакой сразу после высыхания. Эффективность препарата сохраняется, даже если Вы искупаете собаку через два часа после применения. 
         Безопасен для  котят начиная с 6 недельного возраста, даже в случае 10 кратной передозировки. Испытан на 167 породах собак и 18 породах кошек, включая ивермектин чувствительных колли и из помеси.

         Стронгхолд уже в первые сутки избавляет животное от блох и в течение одного месяца защищает от повторного заражения. Селамектин (это активное вещество "Стронгхолда") уничтожает зрелых блох и яйца, предотвращая появление нового поколения паразитов.
    Можно приобрести в ветклиниках Эстонии.


Категория: Мои статьи | Добавил: sonce (15.10.2010)
Просмотров: 520 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Конструктор сайтовuCoz
Copyright MyCorp © 2025